欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

五保救助对象申请程序

发布时间:2015-03-02 来源:办事服务 阅读次数: 【字体:

 

农村五保对象:老年人、残疾人或者未满16周岁的未成年人,同时具备无劳动能力,无生活来源,无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的农村村民。老年人是指年满60周岁的村民。

 

农村五保审批程序流程图

本人申请

本人向居住地的村民委员会提出书面申请,并提供下列材料:1、农村五保待遇申请书;2、居民户口本、居民身份证、结婚证(离婚证);3、残疾人需提供残疾证;4、家庭收入证明及其他相关证明材料。5、近期1寸免冠照片2张(一式两份)

村民委员会调查

村民委员会对申请人的家庭成员户籍、经济状况等进行走访调查,核实其家庭收入情况。

村民代表会议评议

召开村民代表会议,对申请人的情况进行评议。

公示

认为符合条件的,在本村内公示7日,群众无异议的将相关材料报乡镇政府。认为不符合五保条件或经公示有异议的,将相关材料退还申请者本人,同时要做好解释工作。

乡镇审核

乡镇民政办完成申请人基本情况和相关证明的审核和报批工作,对符合五保条件的,将相关材料报区民政局审批。不符合条件的,将相关材料退还村委会,并说明原因。

 

区民政局审批

区民政局对乡(镇)政府报批的农村五保对象材料的审批。符合五保条件的,核定其享受五保待遇标准,确定为拟批准人员;不符合条件的将相关材料退还乡镇,并说明理由。

公示

将拟批准人员名单委托村委会再次公示3日。公示无异议的,批准为农村五保对象,填发《农村五保证》,村委会与五保户对象签定供养协议;;有异议的,不予批准。

 

录入五保系统发放五保金