欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

关于开展2014年劳动用工年审和社保扩面征缴工作的通知

发布时间:2015-03-02 来源:办事服务 阅读次数: 【字体:

蔡人社[2014]5号

各基层人社服务中心、各用人单位:

为进一步规范我区用人单位劳动用工管理,扩大社保覆盖面,增强基金保障能力,促进我区劳动保障事业健康发展,现拟定从56日开始启动2014年劳动用工年审和社保扩面征缴工作,有关事项通知如下:

一、劳动用工年审工作

(一)年审对象

全区行政区域内的所有用人单位,即各类企业、个体经济组织以及国家机关、事业单位、社会团体和民办非企业单位等均属于年审的范围和对象。

(二)年审内容

1.用人单位执行《劳动合同法》的情况;

2.用人单位遵守最低工资标准和工资支付情况;

3.用人单位执行社会保险情况;

4.用人单位建立劳动保障管理制度情况;

5.用人单位遵守工作时间和休息、休假规定的情况;

6.用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;

7.用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;

8.用人单位遵守《就业促进法》和执行《招用技术工种从业人员规定》的情况。

(三)用人单位报送的书面材料(按涉及的材料报送)

1.《用人单位劳动保障年审手册》及年审表;

2.营业执照副本或事业单位法人证书(复印件一份);

3.组织机构代码证(复印件一份);

4.法定代表人(或负责人)身份证(复印件一份);

5.职工名册(使用统一表样及提供电子档各一份);

6.近期缴纳社会保险凭证(复印件一份);

7.工资表(近期两个月复印件);

8.劳动合同(不同岗位5名职工复印件);

9.技术岗位职业资格证书(复印件);

10.用人单位内部劳动管理规章制度;

11.劳动保障年审书面自查报告。

二、社保扩面征缴工作

(一)扩面征缴对象

全区应参保而未参保的行政事业单位职工和已参保但未达到一定参保比例的用人单位职工,以及少报、漏保、瞒保缴费基数的用人单位职工。

(二)目标任务

将应参保未参保的用人单位职工和各类灵活就业人员,按政策要求纳入社保征缴扩面范围,实现参保单位、人数和基金征缴额同步提高,确保完成全年城镇职工养老保险净增730人、职工医疗保险净增1000人、失业保险净增550人、工伤保险净增1000人、生育保险净增500人的目标任务。

三、工作要求

以上两项工作均以区基层人社服务中心为平台,由区人社局向各基层人社服务中心分解任务指标。各基层人社服务中心负责组织辖区内用人单位按时参加劳动用工年审和社保扩面征缴工作,做好相关政策宣传、资料发放、信息收集整理及数据上报等工作。在年审中,对拒不报送书面材料审查或存在用工违法违规行为的用人单位,要及时上报区人社局监察部门处理。

各用人单位要积极主动参加劳动用工年审和社保扩面征缴工作,及时到当地人社服务中心领取《用人单位劳动保障监察书面年审手册》和相关表格资料,并据实认真填写,交当地人社服务中心统一报送区人社局。

劳动用工年审咨询电话:84998930 联系人:邱佑勇

社保扩面征缴咨询电话:84949859 联系人:肖建国

二〇一四年四月十一日