欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

关于开展2014年清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知

发布时间:2015-03-02 来源:办事服务 阅读次数: 【字体:

蔡人社〔2014 3 

区属各人力资源服务中心、派出所、工商管理所:

为全面贯彻落实《中华人民共和国就业促进法》,规范和清理整顿人力资源市场秩序,切实维护公平、有序的就业环境及劳动者的合法权益,根据人力资源和社会保障部、公安部、国家工商行政管理总局《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(人社部明电〔20142号)及省市相关部门《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(武人社发〔201410号)精神,决定自2014217日至321日在全区开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动(以下简称专项行动)。现就有关事项通知如下:

一、目标任务

加强人力资源市场和劳动用工监管,严厉打击破坏人力资源市场秩序违法犯罪行为。坚决做到违法事实没有查清不放过,劳动者合法权益没有得到维护不放过,涉案嫌疑人没有归案不放过,保持对劳动用工领域违法犯罪行为的高压态势,遏制职业中介领域的违法犯罪活动。通过专项行动,进一步规范人力资源市场秩序,完善监管制度体系,为促进劳动者就业营造良好的社会环境。

二、对象及内容

对人力资源中介服务机构、从事职业介绍活动的组织和个人、各类用人单位进行清理整顿。内容包括:

(一)严厉打击职业中介领域的违法犯罪活动。对以职业中介为名,实施骗取财物、拐卖妇女儿童等违法犯罪活动的组织、单位或个人,要严厉打击;对欺骗、贩卖、强迫劳动者劳动的黑色利益链犯罪团伙,要重点打击。属于违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,由公安机关依法立案侦查。

(二)依法取缔“黑中介”。对未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的组织或个人,由人力资源社会保障部门、工商行政管理部门依法查处和取缔。依法打击以暴力手段胁迫劳动者接受其职业介绍的行为,对构成犯罪的,由公安机关依法立案侦查。

(三)依法加强职业中介监管。对申请从事职业中介活动的,人力资源社会保障、工商行政管理部门要按照各自职能范围和相关规定,严格落实准入制度;对已取得人力资源服务许可证的职业中介机构,人力资源社会保障部门要加强日常监管,建立健全职业中介机构守法诚信档案,对其在职业中介活动中违反国家有关法律法规的行为要依法查处,情节严重的,吊销许可证并通报工商行政管理部门。

(四)规范用人单位招工行为。对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财务,以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)依法打击侵害劳动者人身权益违法行为。加大对用人单位招工用工过程的监管,对以暴力、威胁或者非法限制人身自由为手段强迫劳动者劳动的违法行为和其他侮辱、体罚、殴打、非法搜查和拘禁劳动者的违法行为,要依法严惩,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、工作要求

(一)加强组织领导,强化联合执法,综合整治。为加强对专项行动的组织领导,统筹安排各相关部门有计划、有步骤、相互配合地实施统一行动,积极有效开展联合执法行动,区人社局、公安分局和工商局联合成立“蔡甸区清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调指导小组”(成员名单见附件4),区专项行动协调指导小组办公室设在区劳动保障监察大队。各地、各相关部门应建立相应的工作专班,落实属地监管责任,形成地方政府负总责,各部门分工明确、齐抓共管的工作机制。强化组织协调及相互配合,落实专项行动部署,确保取得预期效果。

(二)切实履行工作职责,突出检查重点,确保实效。区专项行动协调指导小组办公室应做好全区清理整顿人力资源市场秩序专项行动政策法规的宣传工作;指导督促各地、各相关部门结合自身实际制定工作方案并依法有序开展专项行动;对各地的疑难案件进行指导、对重大案件进行督办;及时以简报形式通报全区专项行动的情况;积极争取上级对专项行动的指导与支持,并及时将上级的指示精神向各地、各有关部门进行传达;负责全区专项行动的工作总结汇报工作。

各地、各有关部门是承担此次专项行动工作任务的首要责任主体,要结合本地实际制定周密行动方案并开展有针对性的执法检查活动,明确任务,落实责任,务求实效。要大力加强对经营性人力资源中介服务机构的监管,以工商企业密集区、流动人口集散地、人力资源服务机构聚集地和民间自发形成的人力资源市场为重点检查区域,严厉打击“黑中介”和以职业中介为名坑骗求职者财物、拐卖妇女及未成年人等违法犯罪行为。

(三)注重宣传,贴合实际积极引导,扩大影响。各地、各有关部门要抓住春节后农民工集中返城和开展春风行动等就业援助活动的契机,积极开展形式多样的法律宣传活动,畅通举报投诉渠道,开通并公布举报投诉电话。同时对专项行动期间查处的严重违法单位,要通过媒体向社会公布。

(四)认真做好检查台账,按时报送数据材料,探索健全长效机制。各地、各有关部门要认真做好对被检查单位的检查台账(附件12),依法对违法违规的用工单位和人力资源中介服务机构进行查处,及时报告重大案件,按时报告专项行动进展情况以及总结材料。专项检查过程中,各地、各有关部门要总结分析成因,积极研究探索建立健全长效机制,既要将“黑职介”纳入街道综合治理范畴,确保打击一个取缔一个,从根源上斩断,防止死灰复燃;又要尽快完善准入机制,收编符合条件但还未办理证照的马路职介,出台扶持政策,积极正面引导,规范其行为;要充分发挥网格化管理作用,建立人力资源中介服务机构信息管理系统,全程跟踪并督促提高服务质量。

四、工作步骤

(一)宣传和舆论引导阶段:217日至33日,一是通过媒体报道本次专项行动目的和内容等相关信息,公布相关职能部门的举报投诉电话,告知求知者如何正当就业,营造全区清理整顿人力资源市场秩序的良好氛围;二是各地采取街道、社区悬挂横幅、电子屏等多种方式提醒求职者谨防上当受骗;三是通过媒体曝光典型案例的方式,提高求职者对就业须知的感性认识,预防求职者掉入求职陷阱;四是在求职者密集区域设立宣传活动点,发放宣传手册和宣传单,向求职者提供就业咨询、并受理举报投诉等,引导求职者正确就业。

(二)执法实施阶段:34日至321日,各地、各有关部门要针对本辖区内非法职介活动比较严重的区域和地段统一行动,集中力量开展联合执法检查活动,一旦发现有违法违规行为,立即进行查处。区协调指导小组将适时派出督办检查组,对各地开展专项行动的情况进行督办检查。通过查资料、实地抽查、座谈等方式及时掌握全市专项行动工作情况和存在的问题,并予以指导。

(三)专项行动材料报送和总结阶段 :

1、各地、各有关部门于31日前将本地区专项行动实施方案报区协调指导小组办公室。

2、各地、各有关部门于321日前将专项行动工作总结材料和数据统计表(附件3)报区协调指导小组办公室。

联系人:叶友军

联系电话/传真:84949229

关于开展2014年清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知附件下载

 

武汉市蔡甸区人力资源和社会保障局 

武汉市公安局蔡甸区分局

武汉市蔡甸区工商行政管理局