欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

特殊工时审批

发布时间:2015-03-02 来源:办事服务 阅读次数: 【字体:

一、设立依据

   《中华人民共和国劳动法》第三十九条             

二、条件  

   劳部发〔1994503号关于印发《关于企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制的审批办法》的通知

1、不定时工作制:因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,不能按标准工作时间衡量或需要机动作业,采取不确定工作时间的工作制度。(1)高级管理人员、外勤人员、推销人员、部分值班人员和其他不能按照标准工作时间衡量的劳动者;(2)长途运输人员、出租汽车司机和铁路、港口、仓库的部分装卸人员以及因工作性质特殊需机动作业的劳动者;(3)其他因生产特点、工作特殊需要或职责范围的关系,适合实行不定时工作制的劳动者。

    2、综合计算工时工作制:因工作性质特殊需要连续作业,或受季节和自然条件限制,不能实行标准工作时间制度,以周、月、季、半年、年等为周期综合计算工作时间的工作制度。(1)交通、铁路、邮电、水运、航空、渔业等行业中因工作性质特殊,需要连续作业的劳动者;(2)地质及资源勘探、建筑、制盐、制糖、旅游等受季节和自然条件限制的行业的部分劳动者;(3)其他适合实行综合计算工时工作制的劳动者。

三、需提供的材料

   A4纸张为标准,将下列申报资料按顺序装订成活页册:

1、用人单位申请报告(主要内容包括:企业基本情况、生产经营特点;企业需要实行特殊工时工作制的原因及其涉及的岗位;实行特殊工时工作制劳动者的工作时间和休息方式;实行综合计算工时工作制的周期及原因。再次申请的,还需说明企业特殊工时工作制的实施情况)、申请表、审批表(“实行何种特殊工时制度”栏:填写“不定时工时制”或按周、月、季、半年或年实行综合计算工时制。 “用人单位工会或职代会(职工大会)意见”栏:工会组织在征得实行特殊工时制的员工同意后签署意见。没有成立工会组织的,用人单位应通过职代会(或职工大会)在征得员工同意后签署意见。);用人单位登记证、机构代码证、营业执照和法定代表人身份证明原件及复印件一式一份(复印件拟留);

2、拟申报特殊工时工作制的岗位、职工本人意见及工会意见;拟申报特殊工时工作制部分职工劳动合同书范本原件及复印件一式一份(复印件拟留)

3采取其他方式保证职工休息休假权利的证明材料原件(原件拟留);

4、单位休息休假作息制度、工资制度原件及复印件一式一份(复印件拟留)

5、申报特殊工时制职工考勤及对应工资发放表,监察举报争议仲裁情况原件及复印件一式一份(复印件拟留)。    

四、办理程序

   受理-审查(现场勘查)-批准    

五、办理时限

法定期限:20个工作日

承诺期限:5个工作日,特殊情况不超过10个工作日

六、是否收费

不收费。

七、注意事项

    此项行政许可,由武汉市人力资源和社会保障局委托各区人力资源(社会保障)局受理。

附件下载:

特殊工时申请表

特殊工时工作制审批表