欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

受理企业裁减人员报告办理指南

发布时间:2015-03-02 来源:办事服务 阅读次数: 【字体:

一、设立依据

《中华人民共和国劳动合同法》第四十一条:有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:

   (一)依照企业破产法规定进行重整的;

   (二)生产经营发生严重困难的;

   (三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;

   (四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

二、实施单位

市属企业向市人力资源和社会保障局报告,其他企业向企业所在区人力资源和社会保障局报告。

三、审批条件

 用人单位按照《劳动合同法》第四十一条规定,裁减20人以上或者裁减人数不足20人但占企业职工总数10%以上的。

四、需要提交的材料

1、用人单位裁减人员方案;

2、用人单位裁减人员报告表;

3、拟裁减职工名册;

4、企业营业执照和工会法人资格证书原件及复印件(拟留复印件);

5、劳动者推举职工代表的证明材料原件;

6、向工会或者全体职工说明情况和听取意见的证明材料原件。

附件下载:

裁减人员报告表、裁减人员名册