欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

武汉市24小时自助图书馆

发布时间:2015-03-02 来源:办事服务 阅读次数: 【字体:

武汉市24小时自助图书馆是武汉市委、市政府构建全覆盖、普惠型公共文化服务体系,丰富群众文化生活,建设 “文化五城”而实施的重点建设项目,是2012年、2013年武汉市政府“惠民十件实事”之一。自助图书馆依托武汉图书馆馆藏文献资源,利用现代网络技术和智能控制系统,通过自助服务机为广大市民提供24小时自助借还书、图书续借、文献查询以及武汉地区公共信息发布和数字图书馆在线服务等。

24小时自助图书馆使用须知:

1、“武汉图书馆和全市各区级公共图书馆”以下简称“全市公共图书馆”;“24小时自助图书馆服务机”以下简称“服务机”。

2、持全市公共图书馆通借通还成人读者证(RFID证)或武汉通卡可在武汉市辖区内所有服务机上使用。

3、武汉通卡须在服务机上开通读者证功能,开通时须与二代身份证进行实名关联。一张身份证仅可与一张武汉通卡或读者证关联。读者证原始密码为关联身份证的出生年月日8位数字。

4、武汉通卡开通读者证功能时,须冻结卡内100元预存金作为图书借阅保证金。注销读者证功能时,需先归还全部借阅图书并缴清帐户内所有欠款。注销完成后100元预存金自动解冻返还。注意,武汉通卡开通读者证功能至少7天后才可进行注销操作。

5、每张卡限借图书5册,借期30天,另可续借一次,续期30天。逾期未归还图书的,按每天每册图书0.2元收取滞还金。图书出现污损、遗失、无法归还等情况,须至武汉图书馆办理相关手续。注:已经超期的不能办理续借手续;100元预存金不抵扣滞还金。

6、全市公共图书馆读者所欠滞还金可使用武汉通卡在服务机上缴纳。

7、全市公共图书馆借阅图书不可在服务机上归还。服务机内图书可在全市公共图书馆归还。

8、武汉通卡读者证不可在全市公共图书馆使用。

9、全市公共图书馆少儿读者证不可在服务机上使用。

10、武汉通卡遗失,须至武汉图书馆办理注销、换证、预存金返还等手续。

11、咨询电话:027-85718077

操作步骤: