欢迎您访问蔡甸区政府门户网站!

武汉蔡甸

武汉市蔡甸区图书馆简介

发布时间:2015-03-02 来源:蔡甸区人民政府 阅读次数: 【字体:

  蔡甸区图书馆创建于1978年8月,1989年单独建馆,时由著名书画家启功先生题写落成纪念牌匾。1992年以前我馆曾用名:汉阳县图书馆,是年底所在地撤县改区后更名为蔡甸区图书馆,馆址现位于蔡甸区汉阳大街,由六层主楼和三层附楼组成,黄色琉璃瓦面,红色飞檐屋角,浅绿麻石外墙,构成了其独特的外形,在群楼之中独显古典肃穆之雅韵。

  图书馆现有总建筑面积2037平方米,阅览座席310个,下设科技辅导部、采编部、成人图书借阅室、报刊借阅室、工具书农业文献借阅室、电子阅览室、少儿书刊借阅室、流动图书室和盲文阅览室九个业务部门,实行全年开馆,节假日亦不闭馆,周开放时间超过56小时。2002年,我馆开始使用图书馆自动化集成管理系统,逐步实现管理自动化和网络化。

  截止2009年底,全馆文献总藏量计13万册(件)。馆藏以农业科学和地方文献为重点,兼收其他各类文献;为方便读者检索,设置了OPAC检索工作站。我馆始终秉承“为人找书,为书找人”的服务理念,可向读者提供纸质、磁盘和光盘等不同介质的文献,长年开展文献阅览、外借、检索、复印、参考咨询、定题跟踪和信息发布等服务;亦可根据读者需要,提供预约借书、上门送书和网络检索等特殊服务;并形成了“知识工程”少儿读书活动、“知音”书评、图书馆服务宣传周、汽车图书馆流动送书和科技示范户跟踪服务等品牌服务项目。

  图书馆先后被市文化局授予“武汉市十佳图书馆”、“科教兴农先进集体”、“农村文化工作先进集体”、“市‘知识工程’少儿读书活动优秀组织奖”等称号;多次被区委、区政府授予“先进单位”、“文明单位”和“先进党组织”等称号。是文化部授牌的“一级图书馆”,还是全国文化信息资源共享工程区级分中心、武汉市阳光电子阅览室和汽车流动图书馆的基层定点单位之一。

  馆址:武汉市蔡甸区汉阳大道901号邮编:430100

  服务咨询电话:027--84943820

  E-mail:cdlib123@yahoo.com.cn